在本研究中,我們提出了一種搭載了新型的可攜式無線 EEG 腦機介面裝置。目前雖然已經有許多的 BCI 裝置被提出,但是這些裝置都是搭配使用舊式的電極,需要配戴麻煩的線材裝置。因此本團隊開發出一套方便、舒服,讓使用者可以在日常生活中進行 EEG 量測的腦機介面MINDO2MINDO4,這兩款PORTABLE EEG ACQUISITION MODULE可量測24個通道的腦波訊號,經過前端類比訊號放大與濾波後,再經過ADC的類比數位轉換給數位控制器來接收進來運算,其中利用定時的中斷將數位訊號接收進來,再經過內嵌的MOVING AVERAGE來濾除掉60Hz的市電雜訊,之後利用低功率的藍芽裝置傳送EEG訊號給後端分析系統。另外我我們設計了一種乾式的泡沫塑料,用來搭配我們設計的MINDO

  

       這種乾電極不需使用者上導電膠,但是一樣具有高導電的效果。而且它可以浮貼在皮膚表面上,不受皮膚的起伏影響,可以降低來自接觸皮膚產生的電阻,同時也減少了動作產生的雜訊。這種乾式電極,裝載在我們設計的MINDO機構上,就可以完成達成方便配戴而且具有高度的 EEG 量測品質的兩種目標。因此這種裝置,很適合被使用在日常生活或實驗研究中,例如舉凡應用在專注力的訓練、精神狀況的偵測或是睡眠品質的分析等,於長時間配戴下不成問題。

上一頁