上一頁

 簡介

    知識經濟與高科技產業造成的『高壓力工作人口遞增』是台灣(尤其是新竹),也是全球已開發國家的社會結構變化趨勢。對科技人長期處於高壓力與低活動狀態,導致各種身心失能問題,進而影響生活品質。本整合型計畫主要建構一「整合個人健康管理之創新紓壓樂活服務體系」,提出整合醫療器材應用於企業員工身心健康與健康秘書服務,以達到紓壓樂活為目的。

 合作對象    

    以交大、北醫、陽明為主之研究團隊。竹北東元醫院、北醫醫療體系(萬芳醫院,北醫附醫,雙和醫院) 為合作醫院。

 研究目標

    本計畫整合醫學資訊、資訊管理、醫學、藥學、生醫工程等專業領域。本計畫所建構之『整合個人健康管理之創新紓壓樂活服務體系』,在本計畫三年之建置期間將以新竹東元醫院及台北雙和醫院為實地驗證之系統運作環境,以證實本計畫所設計之系統在實務操作之可用性(Usability)。並在未來可以推廣至更多的各級醫療院所,並與國際大廠的個人健康管理平台(Personal Health Record ,PHR)平台進一步整合(本團隊已經與兩家國際PHR公司商討國際學術合作交流計畫)。透過此創新服務將可提升我國生醫資訊(Bio-Sensor)與資通訊科技(information communication technology, ICT)之發展。

上一頁