上一頁

 

 簡介

   由於高科技產業亦已成為台灣主要的經濟與國際競爭指標,投入高科技產業的人數不斷攀升,造就台灣高壓力族群的健康與生活問題成為一個急需重視的課題。長期處於壓力情緒的人,會出現敵意行為,感覺疲累,無法打起精神完成日常生活的要求。壓力對人體所產生的影響非常深遠,特別是對於身體所造成一點一滴累積的負面效果,也就是現行醫學中甚難預防的慢性潛在疾病。因此本計劃主要就是深入探討壓力對於人體各式生理訊號的影響與分析。

 合作對象

   蘇東平台北榮總精神部主任、張智宏中央大學認知所助理教授、郭文瑞陽明大學神研所助理教授以及蕭光明台北榮總胸腔部主任。

 研究目標

   本團隊致力於深入探討壓力對於人體各式生理訊號的影響與分析,透過壓力荷爾蒙可體松濃度對人體影響的研究,結合本團隊所開發的診斷儀器如可攜式的ECG(心電訊號)EEG(腦波訊號)以及fMRI (核磁共振分析腦血管)等先進的量測儀器,搭配臨床心理醫師的經驗、知識與提供壓力檢測量表,將人體重要的幾個部位對於人在長期承受壓力時的影響來做更深入的分析與比對,清楚的定義出壓力對於心血管疾病、腦血管疾病、失眠憂鬱等常見重大疾病的指標,對於人類承受壓力的實質健康影響及潛在疾病的預防都有極為正面的效果,更能適時的提醒社會大眾在工作之餘,舒壓樂活的重要性。

上一頁