交大腦科學研究中心成立於2003年,由台灣聯合大學系統支援促成,為開發四校在腦科學領域的原創性研究。本中心與UCSD SCCN雙邊合作長達七年以上,兩校學者在認知科學、計算神經科學及人類神經工效系統上均有重大突破。

     從近代科學文明的發展來看,「腦科學」將成為二十一世紀全球各領域的尖端研究領域之一,隨著陽明交大合作計畫與台灣聯合大學系統腦科學研究中心的執行運作,交通大學腦科學研究中心已整合電機院、資訊院與生科院的相關研究資源,並致力朝向頂尖腦科學跨領域研究的方向邁進。

     對於此跨領域、跨校國際性的議題,值得各領域研究團隊進行整合,並積極投入進行研發。交通大學腦科學研究中心結合微機電技術、資訊科技以及認知科學等相關跨領域技術,從事基礎及應用的認知神經工程(Cognitive Neuroengineering)研究。在基礎研究方面,交大腦中心以動態、視覺或聽覺的刺激,配合需要集中注意力的反應和決策,研究大腦認知狀態變化的神經生物機制。在應用研究方面,交大腦中心一方面建立人腦與機器的介面,增強其資訊處理的效能,提升人類在不同環境及壓力之下的認知能力;另一方面,本研究中心亦針對老 年人發展可塑型優質高齡化生活空間,開發滿足對象老人需求之適應性輔助科技,以降低老人因大腦認知能力退化所造成生活上之不便,並同時進行老人相關之基礎腦科學研究。

    另外,本中心也一直積極發表許多頂尖國際期刊論文,如Proceedings of the IEEE (2008), NeuroImage (2010)等,而雙邊也成功推動至少六件跨國際合作研發案。交大與UCSD每年至少四次互訪和進行多次視訊會議,最近獲得國科會龍門計畫補助,今年九月將選送博士後研究員及博士生進駐UCSD SCCN進行研究合作。

本中心研究重點旨在增進人類生活對環境自然認知能力,包含:

無線可攜式嵌入式系統開發

生物感測技術

駕車行為自然認知科學

計算神經科學與人工智慧演算法

遠距健康照護