本中心目前執行中的計畫為下列五大項:

(1) 國際研究計畫

    Collaborative Technology Alliance (CTA)

       CTA為台灣、美國、德國,結合三國五校的跨國性計劃。

       交大腦科學研究中心---榮獲美國政府五年八千萬計畫經費,挹注於開發、創新及實驗自然認知科學原創性研究計畫,主要研究對象是對於人類在各種形態的壓力與認知疲乏環境下,探討增強人類的行為決策能力。

    I-RiCE國際頂尖生醫工程研究中心            

       基於陽明大學,交通大學與 UCSD 在「生醫工程」既有之學術能量及競爭優勢,進行分子、細胞及整合生醫工程、神經工程、健康照護之轉譯應用等三個項目的跨領域研究。

(2)  國科會計畫

    醫療器材產業藍圖發展計畫         

       知識經濟與高科技產業造成的『高壓力工作人口遞增』是台灣(尤其是新竹),也是全球已開發國家的社會結構變化趨勢。對科技人長期處於高壓力與低活動狀態,導致各種身心失能問題,進而影響生活品質。本整合型計畫主要建構一「整合個人健康管理之創新紓壓樂活服務體系」,提出整合醫療器材應用於企業員工身心健康與健康秘書服務,以達到紓壓樂活為目的。

    晶片系統國家型科技計畫

      本整合型計劃為了克服上述EEG/fMRI 在實踐上的困難,進而達到同時量測EEG 信號以及血氧濃度(blood oxygenation-level dependent, BOLD)變化信號的需求,並能兼顧可攜式考量以及成本等因素,我們引進了功能性近紅外光譜影像(function Near Infrared Ray Spectroscopic, fNIRS)技術,希望能夠透過新式系統架構,整合微機電感測器、類比前級電路及系統單晶片的技術,能夠達到在單一感測元件上,能同時量測到不同的生理訊號。

    龍門計畫

       由國科會推動的「龍門計畫」,是致力於由上而下擬訂年輕研究人員赴國外的培育計畫。選擇出國內科技發展所需要的關鍵領域或國外優質研究機構,本中心也與國科會簽約,獲得補助研究生、博士後研究員,或教授做研究的經費。國科會也計畫增聘尖端科技和未來重點產業的博士後研究員數額,從目前占專題計畫件數的6.6%,提升到一成,約1900人次,以養成高階人才。

    ICU 病患之症狀分析及決策支援系統

        本整合型計畫為了克服傳統加護病房中的缺點,進而達到新世代加護病房的設計開發,並能兼顧醫師、護士及病患間的需求。我們引進了前端訊號感測技術及無線通訊技術,希望能透過Body Networking的方式減少在病患身上的訊號線,並以整合型生醫訊號處理晶片系統進行即時的信號處理後,將信號送至ICU 伺服器(server)進行專家系統的分析、診斷,提供有智慧、高品質的決策支援及急症監控警示,降低無效警示的產生,以改善現行醫護理人員不信任急症警示系統的情形。

(3)  教育部計畫

    邁向頂尖大學計畫

      為集中拔尖,厚植大學競爭實力,國內眾所矚目高等教育大型補助計畫--「邁向頂尖大學計畫」,補助學校經費使其在教學、研究、產學合作、國際化、國際排名及學術影響力能夠有大幅之成長,本計畫以擇優挹注國內績優大學,以其優勢研究領域整合資源,促使學校邁向頂尖大學為目標。

    榮總台灣聯合大學合作研究計畫

      由於高科技產業亦已成為台灣主要的經濟與國際競爭指標,投入高科技產業的人數不斷攀升,造就台灣高壓力族群的健康與生活問題成為一個急需重視的課題。長期處於壓力情緒的人,會出現敵意行為,感覺疲累,無法打起精神完成日常生活的要求。壓力對人體所產生的影響非常深遠,特別是對於身體所造成一點一滴累積的負面效果,也就是現行醫學中甚難預防的慢性潛在疾病。因此本計劃主要就是深入探討壓力對於人體各式生理訊號的影響與分析。

    鑽石計畫

    「鑽石計畫」的施行是為了解決真實世界的科技研發問題,參與研究的研究生能利用最有創意及體力的年輕時光,迅速將創新與產業結合。「鑽石計畫」期望以制度和組織的改變,讓學生在學習的同時,能提供就業、創業、商品化、科學發明、或是協助社會的機會。 「鑽石計畫」成功的關鍵性角色是臺灣知名的科技產業。參與產業將提供資金、共同訂定研究目標、並配合協助研究實驗之進行,以符合公司的研發方向。如此,形同產業將部分策略性前瞻研發能量提前移到交通大學的實驗室,可以節省研發時間,創造雙贏—「化產業優勢為高教優勢」。

(4)  產學合作計畫

◆    奇美醫院學術合作計畫

      對於腦外傷的病人,要如何減輕對身體痛楚時的量測腦電圖的負擔,且可以容易操作的系統方便長期追蹤,需要儀器開發的配合。而交通大學腦科學中心團隊研發出無線可攜式的腦波量測裝置,可以最簡便的方式長時間量測紀錄患者的腦波變化,對於醫師進行追蹤治療或鑑別診斷均有重要的意義。

(5)  歷年重大研究計畫  <詳細資訊>