上一頁

 

 簡介

    本整合型計畫為了克服傳統加護病房中的缺點,進而達到新世代加護病房的設計開發,並能兼顧醫師、護士及病患間的需求。我們引進了前端訊號感測技術及無線通訊技術,希望能透過Body Networking的方式減少在病患身上的訊號線,並以整合型生醫訊號處理晶片系統進行即時的信號處理後,將信號送至ICU 伺服器(server)進行專家系統的分析、診斷,提供有智慧、高品質的決策支援及急症監控警示,降低無效警示的產生,以改善現行醫護理人員不信任急症警示系統的情形。

 合作對象

      本計畫研究團隊結合了交大腦科學中心、交大晶片系統研究中心、國家晶片中心、UCSDInstitute for Neural Computation 的研究人員及主管,故在設備資源的需求上,有充分的支援。而前三個研究中心在國內已是成立多年且享富盛譽的研究機關,各單位均有多年執行整合型計畫的經驗,因此已具備許多大型基礎研究設備資源分享與整合的經驗。

 研究目標

      本計畫的目標在於建立及驗證新型可攜式之複合生醫訊號擷取系統。從科學及工程的角度上,本計畫是個具有高度整合性的跨領域生物電子研究;亦或是個別在醫學領域上,本計畫所囊括的生物資訊,也橫跨了神經內科到循環系統科的範疇;又或者在於工程領域上,本計畫匯集了從微機電、類比混合信號電路、光學元件電路、數位系統單晶片設計、嵌入式系統平台、醫學影像處理等等的技術,亦是需要高度的整合方能達到本計畫所期許的目標。

上一頁