上一頁

 

 簡介

    本整合型計畫為了克服傳統加護病房中的缺點,進而達到新世代加護病房的設計開發,並能兼顧醫師、護士及病患間的需求。我們引進了前端訊號感測技術及無線通訊技術,希望能透過Body Networking的方式減少在病患身上的訊號線,並以整合型生醫訊號處理晶片系統進行即時的信號處理後,將信號送至ICU 伺服器(server)進行專家系統的分析、診斷,提供有智慧、高品質的決策支援及急症監控警示,降低無效警示的產生,以改善現行醫護理人員不信任急症警示系統的情形。

 合作對象

   本總計畫藉由李醫師專長及豐富的臨床經驗,與國立交通大學人因工程團隊合作,定義出智慧型新世代ICU 人機介面系統,使整個計劃更加完整。而本計畫也得到李博仁醫師的全力支持,將與本計畫各團隊有良好的合作關係。

 研究目標

    本總計畫將提出一個智慧型加護病房的環境,從最頂端醫院與醫院間的資訊互換一直到最底層的病患資訊擷取,達到智慧型醫療照護的目的。基於醫師與護士的需求,在目前的加護病房體系中,無效警示造成護士在作業流程中浪費過多的時間,病患的狀況不穩定造成醫療時間的延長,病患的需求及心理層面狀況無法得到適度表達,這都是新世代智慧型加護病房系統需要解決與改善的問題。

     本計畫的整體架構定義將從人因工程的角度出發,對於醫師與護士的需求,對於本系統進行定義與與規劃,透過了解護理人員以及病患等使用者在互動過程中的需求、需要、與限制考量,提出人機介面的規格與設計。

上一頁